Pós Graduação | Unipublica Brasil

Pós Graduação em

Atendimento Nutricional em Unidades Básicas de Saúde

Objetivo

Faça sua pré-matricula ou registre seu interesse

Área de Conhecimento

Saúde

Disciplinas

a) Concepções e legislação em EaD
b) Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem
c) Ferramentas para navegação e busca na Internet
d) Metodologias de estudo baseadas nos princípios de autonomia, interação e cooperação

a) A origem do Pensamento Cientifica
b) O mito
c) A Filosofia Grega
d) O senso comum
e) O que Ciência?
f) A ciência no mundo moderno: os racionalistas
g) A ciência no mundo moderno: os empirista
h) As Ciências no mundo Contemporâneo: o surgimento das especificidades
i) O que o método cientifico
j) Os diferentes métodos científicos por áreas de saberes
k) O tema, o problema, a hipótese a metodologia como montar um projeto cientifico
l) No mundo do Fake News como o método cientifico é importante para analisar a realidade
m) A escrita de um projeto cientifico cuidados necessários , o texto argumentativo
n) As Norma da Abnt

a) Introduzir o aluno ao estudo da avaliação nutricional, bem como ao diagnóstico clínico nutricional
b) As aspectos nutricionais do ponto de vista clinico, dietético, bioquímico e antropométrico, tanto ao nível individual como de coletividade
c) Estudo da avaliação nutricional
d) A antropométrica de adultos e idosos
e) A antropométrica da gestante
f) A antropométrica da nutriz
g) A antropométrica de crianças e adolescentes
h) Inquéritos dietéticos: aplicabilidade, vantagens e desvantagens
i) Metodologia de inquéritos dietéticos para estudos populacionais. Validade e reprodutibilidade dos métodos de avaliação dietética
j) A bioquímica do estado nutricional
k) A clínica do estado nutricional
l) A nutricional do paciente hospitalizado
m) Avaliação subjetiva global
n) Técnicas de avaliação da composição corporal
o) Aspectos éticos inerentes a avaliação do estado nutricional e de estudos de composição corporal
p) Diagnóstico nutricional e exposição a fatores de risco

a) O papel do nutricionista e a bioquímica dos alimentos
b) Principais nutrientes envolvidos na composição dos alimentos
c) Propriedades da água
d) Água na indústria de alimentos
e) Conceito, classificação e atividade óptica dos carboidratos
f) Propriedades funcionais dos carboidratos
g) Propriedades do amido
h) Reações de escurecimento enzimático e não enzimático na indústria de alimentos
i) Aspectos e propriedades funcionais das proteínas
j) Classificação e propriedades dos lipídeos
k) Propriedades da carne e seus derivados na indústria alimentícia
l) Bioquímica do leite e seus derivados na indústria alimentícia
m) Composição e estrutura de grãos e cereais
n) Bioquímica dos produtos de panificação
o) Composição e pós-colheita de frutas e hortaliças
p) Conceito, classificação e uso de conservantes na indústria alimentícia

a) Características de uma dieta balanceada
b) Fundamentos e métodos científicos para a determinação de requerimentos e recomendações de energia e nutrientes
c) Requerimentos e recomendações de energia e nutrientes
d) Avaliação da ingestão dietética
e) Planejamento de dietas
f) Biodisponibilidade de nutrientes
g) Qualidade e bio-utilização da proteína dietética
h) Fatores anti- nutricionais
i) Fontes alimentares de nutrientes e fibras alimentares
j) Nutracêuticos
k) Nutrição do adulto jovem e do idoso
l) Práticas alimentares pouco convencionais: dietas vegetarianas
m) Necessidades e recomendações nutricionais e dietas básicas para gestantes, nutrizes e crianças
n) Fisiologia da lactação
o) Nutrição, crescimento e desenvolvimento do recém nascido
p) Alimentação natural e artificial do lactente, preparo de mamadeiras
q) Necessidades, recomendações nutricionais e dietas básicas para pré-escolares, escolares e adolescentes

a) Serviços e ações do SUS
b) Amparo constitucional da saúde no Brasil
c) Lei orgânica do SUS
d) Pacto pela saúde
e) Regulação de serviços e ações da saúde
f) Rede de atenção à saúde e a política nacional de atenção básica
g) Protocolo de cooperação entre entes públicos
h) Planejamento em saúde
i) Controle de ações e serviços de saúde
j) Contrato organizativo da ação pública de saúde (COAP)
k) Controle em ações e serviços da saúde
l) Controle social em ações e serviços de saúde
m) Histórico da auditoria e avaliação em ações e serviços da saúde
n) Princípios fundamentais de auditoria no setor público
o) Auditoria em ações e serviços da saúde
Sistema de regulação, controle e avaliação nas ações e serviços de saúde

a) Segurança do trabalho
b) História da segurança nos ambientes de trabalho aspectos e conceitos
c) Aspectos e conceitos básicos relacionados à legislação brasileira quanto à segurança do trabalho
d) Riscos ocupacionais e as medidas de proteção utilizadas para proteção dos trabalhadores
e) Histórica das doenças ocupacionais
f) Doenças ocupacionais segundo a legislação previdenciária brasileira
g) Formas de exposição a agentes presentes no ambiente de trabalho e o adoecimento dos trabalhadores
h) Saúde ocupacional e qualidade de vida no trabalho
i) Meio ambiente do trabalho – conceito, histórico, visão internacional e nacional
j) Conceituar meio ambiente
k) Meio ambiente e questões ambientais
l) Preservação do meio ambiente
m) Responsabilidade ambiental
n) As principais formas de poluição
o) As principais legislações relacionadas à proteção e preservação do meio ambiente
p) Responsabilidade ambiental e o papel da sociedade e das empresas na preservação do meio ambiente

a) Recomendações nutricionais
b) Aspectos específicos das recomendações nutricionais
c) Recomendações nutricional da criança
d) Recomendação nutricional na adolescência
e) Recomendações nutricionais no adulto
f) Período gestacional e suas particularidades nutricionais
g) Climatério e a menopausa
h) Aplicando as DRIs
i) Necessidades e recomendações nutricionais no idoso
j) Especificidades dos idosos
k) Recomendações e suplementação nutricionais no idoso
l) Avaliações nutricionais no idoso
m) Fitoretapia e os fitoterápicos
n) Conceitos fundamentais
o) Legislação em fitoterapia
p) Fitoterápicos na nutrição clínica

a) Diferença entre suplementação nutricional e fitoterapia
b) Prática diária do trabalho do Nutricionista
c) Suplementos nutricionais e fitoterápicos
d) Classificação das plantas medicinais
e) Suplementação nutricional nas doenças I
f) Suplementação nutricional nas doenças II
g) Suplementação nutricional nas doenças III
h) Suplementação nutricional nas doenças IV
i) Diabetes e hipotireoidismo
j) Obesidade e Síndrome metabólica
k) Hipertensão, aterosclerose e dislipidemias
l) Infarto e osteoporose
m) Artrite, artrose e doenças autoimunes
n) Câncer, AIDS, colite e depressão
o) SII, doença celíaca e doença de Chron
p) Alzheimer, parkinson, ELA e EM

a) Importância da técnica dietética para a Ciência da Nutrição
b) Procedimentos técnicos relacionados ao preparo de alimentos
c) Alterações físico-químicas
d) Técnicas dietéticas básicas utilizadas em serviços de alimentação tais como cortes, métodos de cocção, fundos, molhos
e) Cereais, massas e pães. Hortaliças: caracterização geral e classificação botânica. Frutas: características gerais
f) Ovos. Leguminosas. Óleos e gorduras: aplicações culinárias em função das suas propriedades físico-químicas
g) Os diversos grupos de alimentos no que diz respeito à sua composição, aquisição, recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, utilização, alterações físico-químicas e sensoriais
h) As técnicas dietéticas específicas conforme os grupos de alimentos
i) Aplicação das propriedades dos açúcares, óleos, gorduras e condimentos em dietética
j) Diferentes índices e cálculos para conversão de alimentos
k) Processos culinários e aplicação de técnicas de transformação dos alimentos
l) Técnicas utilizadas para conservar alimentos, preservar o seu valor nutritivo e melhorar a digestibilidade
m) Seleção e aquisição de alimentos
n) As preparações do ponto de vista dietético e sensorial
o) As técnica dietéticas e associada a gastronomia com o intuito de obter bons resultados nutricionais e sensoriais
p) Compreender a estrutura básica de uma cozinha industrial

Especialização
Regular

$147

  • 380 Horas
  • Parcelamento até 18x
  • Duração 12 Meses
  • Valor Total R$ 2.646,00
Matricule-se